Anda pasti sudah mengenal kedelai sebagai bahan dasar makanan kecap, tahu, dan tempe. Salah satu jenis tanaman polong-polongan yang memiliki nama latin Glycine max ini, telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Berdasarkan varitasnya, terdapat 2 macam kedelai, putih dan hitam. Kedelai putih diperkenalkan oleh pendatang dari Cina sejak maraknya perdagangan dengan Tiongkok, sementara kedelai hitam sudah dikenal lama oleh penduduk setempat. Tanaman yang disebut Kacang bulu oleh masyarakat Sunda ini, merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati. Karena itu, tak mengherankan jika kedelai memiliki banyak manfaat, terutama untuk mengatasi ragam penyakit.
Kandungan :
Di dalam kedelai terkandung protein, kalori, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, Air, fitoestrogen, isoflavin, karbohidrat dan serat.
Protein dalam kedelai berfungsi sebagai pembangun tubuh, baik untuk perkembangan sel-sel otak pada anak-anak, menyehatkan tubuh, meningkatkan stamina, dan produksi sel tubuh yang baik. Fitoestrogen dan isoflavin dapat membantu memberikan rasa nyaman saat gejala menopouse datang. Sementara isoflavinnya sendiri bersifat antiaging yang sangat baik untuk membantu menangkal radikal bebas penyebab penuaan dini dan mampu mencegah penyakit kanker. Kandungan karbihidrat pada kedelai yang berupa serat kasar yang terdiri dari zat-zat pembakar lemak dalam tubuh, usus, atau pembuluh darah bahkan bisa mencegah Atherosclerosis. Sedangkan kandungan serat cepat larut pada kedelai mampu menurunkan kolesterol dalam darah dan gula dalam darah.
Khasiat :
Dengan beragam zat yang terkandung di dalamnya, tak mengherankan jika ternyata tanaman kedelai yang memiliki tinggi batang mencapai 75 cm ini, ampuh dibuat ramuan untuk menyembuhkan penyakit. Beberapa penyakit yang bisa diatasi diantaranya seperti diabetes melitus, sakit ginjal, kanker, atherosclerosis dan reumatik.
Bagi Anda penderita sakit ginjal, cobalah meminum larutan kacang kedelai secara rutin untuk mengatasi penyakit Anda. Rebus 3 sendok makan biji kedelai dengan 2-3 gelas air sampai mendidih dan tersisa 1 gelas. Saring lalu minum air kedelai ini setiap hari pada pagi hari setelah bangun tidur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar